升学率73.3%!环境工程班“研值”高

时间:2024-05-28信息来源:河北大学创新创业指导中心 信息访问量:?

“绿水青山就是金山银山,共建美丽中国”,这是生态环境系2020级环境工程班45名同学的共同心声,这里面包含着同学们对“生态”的热爱,也激励着环工学子扬起班级建设的风帆,时刻践行碧水青山齐出力,环境保护勇争先的班训,成为一个团结互助,自律创新的班集体共有45名同学,4名学生获得保研资格,29名学生成功考研上岸,升学率达73.3%,考取中国科学院大学、北京师范大学、北京工业大学等双一流高校占比76%。生态环境系在考研率上取得新突破,彰显了河大学子的勤奋与才华。

班级合照

班委成员

多措并举,推动高质量充分就业。生态环境系高度重视高质量就业工作党委通过建立有效工作机制,优化工作举措,不断推动本科生考研工作实现新突破。超前谋划,将考研纳入人才培养和就业工作整体环节中,发挥教师团队的骨干作用,实行“全员导师制”,对本科四年八个学期的学业、科研、创新创业、社会实践等每个环节都做了规划指导。考研过程实施全方位和全过程指导:在报考前,系主任和教师代表组织召开考研动员会,开展本领域院校专业选择指导,并有优秀学长分享学业和考研经验,营造浓厚考研氛围;备考、初试、调剂等不同阶段,导师开展精细化帮扶指导,全过程助力学生考研,不断深耕育人沃土;面对学生备考压力大、情绪波动等问题,团委组织专业老师进行心理疏导、准备考研大礼包等举措,暖心助考,充分提供保障服务,共同助力考研工作。

考研动员会

科研引领,培养生态环境治理优秀人才生态环境系依托本硕博一体化人才培养体系,建设以卓越环境工程师培养为导向的三全育人模式,积极推动本科生导师制,为班级配备了研究生导师担任班主任和一名专业辅导员,实现了本科生全面参与专业老师科研项目,开展科研与社会实践。生态环境系高度重视学科竞赛,依托生态环境特色创新人才实践基地,形成了“以赛促学、以赛促练”的科创氛围截止目前,环境工程班学生累计参与10余项大创项目,其中2人为国家级大创项目负责人,所带队伍中国家级创训2项,省级创训2项;在全国大学生化工设计竞赛中,1人获得国家级三等奖,2人获得省级三等奖;2人获得挑战杯省级三等奖,更在各类文体竞赛和奖学金评选中屡获殊荣。

路演风采

知行合一,与生态环境保护实践同步伐。学以致用,知行合一。多名同学参与了白洋淀暑期社会实践调研,有87%的同学参加过志愿服务活动。班级多名同学担任团委副书记、学生会主席、体育部部长等职务,他们负责组织举办的“喜迎二十大,月满师生情”、大创挑战杯宣讲等诸多活动,在学生工作中展现班级。秋学期开学伊始,在班委、学生会同学的带领下,班级同学全员参与,投入到迎新活动中,为学弟学妹们做出了良好表率。一次次志愿活动中,他们用实际行动书写了劳动精神,用无私奉献诠释了志愿者精神。

中秋晚会

冬至包饺子

志愿活动

滴水汇成河,星火燃为炬。大学四年,环境工程专业的同学们团结奋进,一路前行。他们用奋斗领航青春,严谨治学,全面发展,在知识技能学习和科技竞赛中展现风采;他们用创新谱写青春,文体活动、志愿服务中全面成长;他们用担当践行青春,深入白洋淀生态环境治理一线,将理论应用到实践,展现出河大“环保卫士”的风采。愿环境工程的同学们永远保持乐观和热爱,扬帆再续征程。