生命科学学院“校友e课堂”第二讲顺利开展

时间:2022-04-13信息来源:河北大学创新创业指导中心 信息访问量:?

疫情防控常态化背景下,为进一步做好就业指导工作,将职业发展规划贯穿到学生发展的全过程,以潜移默化的方式引导学生及早开展职业生涯规划,树立正确的就业观、择业观,生命科学学院面向全体学生开展的“校友e课堂”活动第二讲于410日上午顺利开展。

第二讲的主讲嘉宾系我院2012届生物技术专业优秀毕业生王珍。她以“世界那么大,我想去看看”为主题为在校生们进行了线上课堂讲座。学院党委副书记郑艳菊、博士生导师罗都强、辅导员老师李重阳和140余名在校生参加了线上课堂。本次线上课堂由就业专干陈芳芳主持。

报告中,王珍校友以如何做好学业/职业生涯规划为出发点,一方面结合生命科学学科的特点,阐述了决策生涯、设定规划与提升专业素质与能力的重要性,详细讲解了学弟学妹们面临的学业/职业生涯常见的七大选择。另一方面在生涯目标如何实现的问题上,王珍学姐强调将目标分解为长期目标、中期目标和短期目标,从五个方面去完成即:宽厚扎实的基础知识、广博精深的专业知识、超大容量的复合知识与新知识、专业学习和实践学习,将就业准备渗透到学业生涯整个过程。

在课堂中,王珍校友结合自己的求学、工作经历,和同学们分享了自己的一些心得体会:在人生重要的选择路口,老师的指导和影响起到了非常大的作用,倡导学弟学妹们一定要多和老师们交流、探讨;除了专业知识外,一定要重视复合知识的学习,比如英语、艺术等不同学科,要始终保持在一个持续学习的状态,活到老学到老;建议本科生同学积极参加第二课堂,拓展自己的实践经验;研究生同学在专业学习的基础上,学会提出自己的科研问题,设计实验科研方案,调节掌握实验节奏等;在学习、实验压力比较大的时候,学会发展课外运动,强身健体,调整心态,健康工作。

博士生导师罗都强教授结合王珍校友的分享内容向同学们提出三点建议:一是要增强自律性,严格要求自己,付出更多的努力,才有更多的选择;二是要树立明确的目标,找到自己想做的事情;三是借助周围有利资源,主动出击,成就与众不同的自己。

“校友e课堂”活动是我院积极推进就业工作、落实“滴灌式”教育的重要举措之一。旨在以服务学生发展为中心,充分挖掘优秀校友资源,通过朋辈引导的方式,启发学生从未来的视角反观现在的学习生活,进一步引导学生珍惜大学时光,充分利用各种资源提升自身本领,尽早、合理地开展职业生涯规划,实现自己的梦想。

校友简介:

校友介绍:王珍,博士,硕士生导师,2008级生物技术专业,2012年毕业于河北大学,2017年毕业于复旦大学,获理学博士学位,2019年美国明尼苏达大学访问学者。现担任国家自然科学基金网评专家、河北省糖尿病基础医学研究重点实验室外聘研究员、邯郸市内分泌代谢病防治重点实验室副主任、河北工程大学医学院检验系副主任、河北省科协生物医药与大健康产业专业委员会委员。主持国家自然科学基金、省级、市级项目5项,参与国家自然科学基金、省级、市级项目5项,发表10SCI论文,其中部分文章发表在 Cancer Research, J Clin InvestGene & Development等国际一流杂志。目前主要从事对活性成分对代谢性相关疾病的作用及机制,基于体内体外实验,结合高通量测序和代谢组学,解析成分作用及药物开发策略。